欢迎访问中共六安市委党史和地方志研究室网站!

欢迎访问中共六安市委党史和地方志研究室网站!

当前位置: 网站首页 > 新闻要览 > 县区之窗

金安区三十铺镇《刁岗村志》评议会召开

发布时间:2024-04-25 09:17:51 审稿:方志编研科 作者:金安区委史志室 浏览:2393 次
【字体大小:


 4月23日,金安区三十铺镇《刁岗村志》评议会召开,市委史志室主任唐玉刚、副主任苏明波、方志编研科科长黄晓燕出席会议,金安区委史志室主任涂茂松、原金安区委史志室三级主任科员李勇、三十铺镇纪委书记张翅、刁岗村“两委”以及《刁岗村志》编辑部人员参加会议。会议由涂茂松主持。

 评议会上,在听取主编关于《刁岗村志》编纂情况汇报和村“两委”村情简要介绍后,参评人员依次对村志进行了全面细致的点评。大家一致认为《刁岗村志》评审稿篇目框架合理、资料挖掘充分、地方特色彰显、语言表述规范,是一部饱含乡思乡情、承载年代记忆、彰显传统文化、深具乡土味道的高质量村志。参评人员还从篇章结构微调、乡土资料挖掘、图表数据规范、史实内容把关、政治观点准确等方面提出了具体的修改意见和建议。

 唐玉刚指出,《刁岗村志》将村域自然环境、历史沿革、农业经济、基础设施、村民生活、人文风土等事物的发展变化脉络梳理的全面清晰,内容详实、特色鲜明、质量上乘,从资料的选取和呈现上体现了社会主义新农村的新变化和新面貌。他指出,编纂村史村志,功在当代,利在千秋,要积极引导和指导村级修志,切实解决村级修志过程中遇到的具体问题,使更多的乡村开展村志编修,让更多的群众认识志书、了解志书、使用志书,通过村志使更多的年轻人对故乡有更直观、更深入的了解,激发他们热爱家乡、建设家乡的热情。他强调,要让村志充分发挥“资政、资商、资业”功效,在传承弘扬优秀传统文化、留住乡愁记忆、激活乡村文化生命力等方面贡献力量。


扫一扫在手机打开当前页